В 2013 году в Петербурге был зафиксирован спад промышленного производства

В 2013 году в Петербурге был зафиксирован спад промышленного производства. Почему это произошло, почему городские чиновники не прислушиваются к профессионалам и что нас ждет в будущем, OK-inform выяснял у генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктора Иванова

— Виктор Николаевич, как Вы прокомментируете экономические итоги Санкт-Петербурга в 2013 году, в том числе работу промышленности?

— Итоги прошлого года вызывают двойственное чувство. Показатели некоторых сегментов возросли, скажем, увеличился выпуск медикаментов (38%), безалкогольных напитков (21%) и др. Зафиксирован общий рост заработной платы (13,7%). В то же время упали объемы выпуска продукции энергетического и электротехнического машиностроения, а также пищевой промышленности.

В целом объемы промышленного производства в Петербурге снизились по сравнению с 2012 годом на 1,2% и этот факт нас очень беспокоит.

На этом фоне актуальными становятся вопросы серьезных инвестиций в реальный сектор экономики — промышленность, строительство, транспорт, связь. Если будем вкладывать сюда деньги, городская экономика будет расти, нет — останемся на нынешнем уровне.

Без инвестиций не бывает инноваций и прорывов в экономике.

— В чем Вы видите причины спада?

— Причины могут быть разными. Предприятия произвели меньше продукции, чем планировали. Заказов не нашли в необходимых объемах. Не обеспечили достаточного качества своей продукции, следовательно, не смогли ее реализовать. Инвестиции пошли не туда, куда надо (если вообще они были). Бизнес, например, обеспечил их рост на 10%, а вот государство, увы, нет. Кстати, банковские кредиты отнюдь не дешевые — 10-20% и выше, в зависимости от кредитной истории предприятия.

Подготовка кадров не соответствует специальностям, имеющим отношение к сфере производства, деловой климат улучшается (он не самый хороший). Работа федеральных и городских служащих тоже накладывает отпечаток на работу промышленности. Вот те направления, которые нужно улучшать.

Не следует забывать и о тарифной политике. Скажу несколько эмоционально, но тарифная политика последних 25 лет — явная демонстрация не лучшего отношения государства к своей промышленности. Вследствие этого наша продукция постоянно дорожает.

— Какова, на Ваш взгляд, роль государства в развитии промышленности?

— Бизнес не может работать без государства и, напротив, государство не может полноценно жить и развиваться без бизнеса.

Нужна политическая воля руководства страны, чтобы уйти от зависимости от сырьевого сектора (об этом лет 10 говорят, но на практике мало что получается).

России остро необходима новая экономическая политика. Нужно активнее развивать отрасли, которые позволяют нашей экономике расти более высокими темпами, — атомная промышленность, авиационная, приборостроение, электроника, — нужно создавать здесь новые, прогрессивные производства. И, в первую очередь, в Петербурге, где для этого есть все условия.

— Устраивают ли вас, ваш Союз, отношения с властями Петербурга? Прислушиваются ли чиновники к вашему мнению?

— С городскими властями мы находимся в постоянном диалоге. Скажем, наших экспертов приглашали к разработке стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года. В первоначальном варианте о промышленности было всего лишь две строчки. Было непонятно, за счет чего, собственно, город планирует развиваться. Затем все-таки указали, что именно промышленность — основа для существования и развития социальной сферы в городе.

Однако не все так просто. При одобрении стратегии была представлена система документов планирования и, в частности, там есть среднесрочные программы развития для всех отраслей. Но программы по развитию промышленности почему-то нет, сроки ее создания также не обозначены.

Поэтому как будет развиваться петербургская промышленность, неизвестно. Можно, конечно, опираться на ощущения опытных людей (руководителей заводов, фабрик), которые, зная свои предприятия, их внутренние планы, понимают, что выживут в любых условиях.

Лозунгов у нашей администрации много. Но разница между словами и делом — громаднейшая. И особо похвастаться, как мне кажется, нашему городу пока нечем.

— Какими Вам видятся перспективы городской промышленности?

— У меня есть надежда, что по итогам 2014 года мы поправим темпы экономического роста, включая промышленность. Если будем развиваться в пределах 2%, как многие прогнозируют, то как жили, так и будем жить дальше, даже хуже, потому что ничего не будет прирастать. Нужно 5-6%. Только в этом случае можно говорить о нормальном развитии здравоохранения, образования, городского хозяйства.

Город — совместно с бизнесом — должен использовать все резервы для экономического роста. Потому что от полноценного развития экономики, промышленности, зависит и развитие Санкт-Петербурга в целом и, как следствие, благосостояние горожан.